Conocimiento y actitud sobre papanicolaou en mujeres del Asentamiento Humano Villa Del Sur – Nuevo Chimbote, 2024 - Caballero Lavado, Coraima Geraldine (2025)
El cáncer de cuello uterino se reconoce como un problema importante de salud pública, que produce tasas altas de mortalidad en las mujeres; por ello, la prueba de Papanicolaou sirve como un instrumento de diagnóstico invaluable para su identificación temprana. El examen de Papanicolaou tiene como finalidad detectar células anormales en el cuello uterino, en la actualidad es muy accesible y gratuita. Objetivo general: Determinar el nivel de conocimiento y la actitud sobre Papanicolaou en mujeres en edad fértil del AA. HH Villa del Sur- Nuevo Chimbote, 2024. Metodología: La presenté investigación posee la metodología tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal la muestra fue constituida por 120 mujeres en edad fértil. La técnica que se utilizó es la encuesta y su instrumento fue el cuestionario. Resultados: El 80 % de las encuestadas tienen conocimiento buenos sobre el Papanicolaou, en relación a sus dimensiones el 65,0% de mujeres tuvieron un conocimiento bueno en cuanto a los aspectos generales, El 68,4% mostraron conocimiento regular sobre los factores de riesgo y el 54,2% un conocimiento regular sobre los requisitos de esta prueba, con respecto a la actitud global sobre el Papanicolaou se reporta que el 95,0% presentó una actitud favorable frente a la realización de la prueba; en sus dimensiones actitud preventiva y conductual con 95,8% y 76,7% respectivamente. Concluyendo: El conocimiento fue bueno y presentaron una actitud favorable sobre el examen del Papanicolaou.