Caracterización del proceso judicial sobre fijación de pensión alimenticia; expediente N° 00197-2018-0-2506-JP-FC-01; primer juzgado de paz letrado – Nuevo Chimbote -distrito judicial del Santa - Perú. 2021 - Acosta Rojas, Giovanna Lida (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿ Cuáles son las características del proceso judicial sobre fijación de pensión alimenticia en el expediente N° 00197-2018-0-2506- JP-FC-01; Primer Juzgado De Paz Letrado – Nuevo Chimbote - Distrito Judicial del Santa - Perú 2021?, El objetivo fue determinar las características del proceso; es de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal; La unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. En base a los resultados se formuló las siguientes conclusiones: el cumplimiento de plazos se evidencia el cumplimiento de manera parcial ya que la audiencia de única se llevó a cabo con demora; eso fue lo único que se evidencia un cumplimiento parcial de los plazos; la claridad de las resoluciones, se puede evidenciar que desde la resolución del auto admisorio el magistrado presenta todos los puntos y los redacta de manera clara y precisa para mayor comprensión de los lectores; la pertinencia de medios probatorios, se evidencia el cumplimiento ya que los sujetos procesales presentaron sus pruebas para sustentar su pretensión planteada; la calificación jurídica de los hechos, se evidencia su cumplimiento ya que fueron correctos para sustentar la petición de alimentos. Se concluyó, que se comprobó en el proceso judicial en estudio todas las características señaladas.