Acuerdos de convivencia como estrategia para fomentar el bien común en los niños y niñas de 5 años en la institución educativa integrada N° 203 maría auxiliadora la merced Chanchamayo - 2019. - Sanchez Lavado, Zunilda Esther (2020)
La investigación tuvo como objetivo explicar en qué medida los acuerdos de convivencia se relaciona con el logro del bien común en los niños y niñas de 5 años en la Institución Educativa Integrada N° 203 María Auxiliadora 2019. La metodología de estudio fue de tipo cuantitativa, nivel descriptivo, diseño correlacional descriptivo no experimental, con una población de 175 niños y muestra de estudio de 25 niños de 5 años. Se utilizó la ficha de observación y cuestionario. Los resultados indicaron que el 80% de los niños si respetan y efectúan los acuerdos de convivencia en el aula, a partir de estos resultados se aplicó los acuerdos de un buen trato como una estrategia para fomentar el respeto mutuo, siendo el 76% de los niños si propician el bien común respetando al otro y el 72% adquieren compromisos y cumplen buscando el bienestar del grupo, con los resultados obtenidos mediante el análisis de los instrumentos y datos se concluye la interacción de los niños y niñas con los docentes y compañeros del aula es positiva, el 85% construyen acuerdos de convivencia mediante juegos de roles, dibujando y seleccionando las diferentes acciones que han realizado durante la ejecución de juego y trabajo y el 90% los niños y niñas participan con sus compañeros respetando y cuidando el espacio compartido y el de su compañero, buscando el bienestar del grupo durante las actividades de aprendizaje. En conclusión, los acuerdos de convivencia son significativa para el bien común.