Talleres de hábitos de higiene personal basados en el enfoque socio cognitivo para el cuidado de la salud en niños y niñas de 4 años de la I.E.I. Nº 1637 “Chalan” del distrito de Conchucos provincia de Pallasca - Ancash, 2016. - Rosales Carrasco, Saida Nataly (2017)
El objetivo general de esta investigación fue determinar si los talleres de hábitos de higiene personal basados en el enfoque socio cognitivo para el cuidado de la salud en niños y niñas de 4 años de la I.E.I. Nº1637 “Chalan” del distrito de Conchucos provincia de Pallasca, 2016. La metodología utilizada en esta investigación corresponde al tipo explicativo. La población para el estudio estuvo conformada por 49 niños de 3, 4, y 5 años, 26 varones y 23 mujeres; con una muestra de 15 niños de 4 años, aula los Ganadores, los instrumentos utilizados para la recolección de los datos fueron: la Observación como técnica y la lista de cotejo como instrumento. Para el análisis de los datos, se utilizó el programa estadístico SPSS (Stadistical Package for the Social Sciencies) versión 23.0 y para la contrastación de hipótesis, se utilizó la prueba no paramétrica de Wilcoxon. Asimismo para la elaboración de tablas y grafios se utilizó el software Microsoft Excel 2010. Los resultados obtenidos para el pre test muestran que el nivel de cuidado de la salud personal en 60% se encuentra en el nivel inicio y para el 40% en proceso; mientras que, en el post test, el 80% de los niños y niñas ha alcanzado el logro previsto; frente a lo cual se concluye que existe diferencia significativa entre las calificaciones de los alumnos obtenidas en el pre test y post test, siendo mayores los resultados en el post test.