Características del financiamiento y rentabilidad en las Micro y Pequeñas Empresas comercializadoras de útiles de oficina – Huaraz, 2019. - Aguilar Depaz, Inelda Marilin (2020)
La investigación se inicia planteando el siguiente enunciado de problema, ¿Cuáles son las características del financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas comercializadoras de útiles de oficina de Huaraz, 2019?. Para dar respuesta al problema se planteó el siguiente objetivo general: “determinar las características del financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas comercializadoras de útiles de oficina de Huaraz, 2019”; la investigación es cuantitativa de nivel descriptivo simple; la labor investigadora se realizó teniendo en cuenta datos nominativos. La población y muestra está constituida por 17 microempresarios entre propietarios y administradores. Para el recojo de información se tomó la técnica de la encuesta, con un cuestionario de 20 preguntas. Los principales resultados obtenidos del financiamiento fueron: el 71 % y 82% de los representantes legales entre propietarios y administradores cuentan con línea de crédito bancario y con una cuenta corriente en las entidades bancarias, del mismo modo un porcentaje considerable del 100% afirmaron haber contado con financiamiento bancario, pero 94% de los representantes legales manifestaron no haber conseguido ninguno. En la rentabilidad el 88%, 76% y 94% de los representantes legales elaboran el análisis de la rentabilidad económica y financiera, análisis de la rentabilidad con medios contables y análisis de la estructura financiera. Conclusión: el 71% de los microempresarios acudió a solicitar crédito a una entidad bancaria. Considerando que el 88%, 76% y 94% elaboran el análisis de la rentabilidad económica y financiera, análisis de la rentabilidad con medios contables y análisis de la estructura financiera.