Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal Parales, entre las progresivas km 7+000 hasta km 8+000, ubicado en el sector San Juan de Curumuy, distrito de Piura, provincia de Piura, región Piura, noviembre 2018. - Contreras Correa, Leonardo (2019)
El canal Parales, al mes de noviembre 2018, se encuentra abasteciendo de agua a San Juan de Curumuy, en el distrito y provincia de Piura. En una visita al lugar se observó que la infraestructura del canal presenta algunos daños que es necesario evaluar, para lo cual se propuso realizar un estudio de patologías del concreto a fin de determinar su nivel de daño. Se analizó el tramo comprendido entre las progresivas 7+000 hasta 8+000, el cual comprende dos tipos de sección: trapezoidal y rectangular, por lo que dentro de los objetivos del estudio se propuso determinar el nivel de daño de cada sección y compararlos. La evaluación se realizó usando una metodología cualitativa mediante inspección visual con una cartilla descriptiva, determinando los daños presentes en cada una de las veinticinco muestras en que se dividió el kilómetro afectado, y estableciendo un nivel de impacto de acuerdo a lo observado. Como resultado se determinó un nivel de daño moderado en esta parte del canal, dentro del cual la sección rectangular se encuentra mucho más afectada que la trapezoidal por la presencia de una grieta muy larga y otras patologías de menor proporción como erosión y desprendimiento, en comparación con el canal trapezoidal cuyo mayor daño es la presencia de mucha suciedad y vegetación. Se concluye entonces que existen ocho tipos de daño en el canal, siendo las fisuras y la vegetación las de mayor impacto así como el lado izquierdo del canal rectangular el más afectado, necesitando reparaciones urgentes.