Determinantes de salud de los adultos de la comunidad Tres de Octubre Zanja Yungar – Carhuaz, 2017 - Hipolo Rojas, Liliana (2020)
El presente informe de trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseños de una sola casilla, tuvo como objetivo general. Identificar los determinantes de salud de los adultos Comunidad Tres De Octubre Zanja Yungar - Carhuaz 2017. La muestra estuvo constituida por 156 adultos, a quienes se les aplico la encuesta sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en software. PASW Statics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron las tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, concluyendo que: En los determinantes biosocioeconomicos: la mayor parte obtienen ingresos económicos menos que s/750, trabajo eventual; más de la mitad sexo femenino, grado instruido inicial/primaria; menor que la mitad son adultos jóvenes, la totalidad tienen conexión domiciliaria, baño propio, energía eléctrica; casi la totalidad vivienda unifamiliar, eliminan la basura en montículo o campo limpio. Determinantes del estilo de vida: la totalidad pernoctan entre 6 y 8 horas, la mayoría se higienizan 4 veces a la semana, consumen verduras, hortalizas, fideos y cereales a diario, no se realizan examen médico, realizan actividad física, consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente, más de la mitad consumen huevos, carne, frutas, menos de la mitad consumen pescado, consumen otros alimentos (lácticos, conservas, etc.). Determinantes de las redes sociales y comunitarias la totalidad se atienden en puesto de salud, tienen SIS – MINSA, no existe pandillaje, no reciben apoyo social organizado, reciben apoyo de sus familiares.