Caracterización del financiamiento de la microempresa corporación empresarial M&R S.R.L. - Huaraz y propuesta de mejora, 2022 - Asencio Mejia, Thalia Juana (2023)
En la presente investigación se planteó el siguiente objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento de la microempresa Corporación Empresarial M&R S.R.L. del distrito de Huaraz y hacer una propuesta de mejora, 2022. El diseño de investigación fue no experimental-descriptivo-documental y de caso; para el recojo de información se utilizó la técnica: la encuesta y como instrumento un cuestionario de preguntas abiertas y cerradas pertinentes; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: El representante legal y gerente de la empresa estudiada tiene 34 años de edad, es del sexo masculino, soltero y contador público colegiado de profesión y ocupación. Respecto al objetivo específico 2: La empresa es formal, es una micro empresa con más de 5 años en el mercado, cuenta con 2 trabajadores permanentes y 3 trabajadores eventuales. Respecto al objetivo específico 3: Para desarrollar las actividades económicas productivas de su empresa, recurre a financiamiento propio y solo una vez recurrió al sistema bancario (BCP), siendo el financiamiento de largo plazo, con la tasa de interés del 20.22% anual. Finalmente, se concluye que la empresa casi siempre utiliza sus propios recursos financieros para operar; por ello, se propone que dicha empresa, trate de utilizar las dos fuentes financiamiento, el propio y el del sistema financiero bancario de preferencia.