Contexto sociodemográfico y proyecto de vida en adolescentes embarazadas, pueblo joven El Porvenir-Chimbote, 2022 - Abanto Bolaños, Verenice Yafeth (2022)
El embarazo además de ser un proceso evolutivo maravilloso para toda mujer, se torna en problema cuando se presenta en una adolescente, pues ocasiona que la mayoría abandonen los estudios, dificultando el cumplimiento de su proyecto de vida. El estudio tuvo como Objetivo general: determinar la relación que existe entre el contexto sociodemográfico y proyecto de vida en adolescentes embarazadas del Pueblo Joven El Porvenir-Chimbote, 2022. Metodología: tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 189 adolescentes embarazadas, logrando una muestra de 126 adolescentes embarazadas, mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple, se aplicó la técnica de la encuesta y su instrumento cuestionario de preguntas en escala Likert. Resultados: el 61.1% de las adolescentes embarazadas se encuentran estudiando y trabajando, el 77.0% siempre asisten a clases, el 84.9% indicaron que sus planes a futuro son estudiar, ser profesional, el valor de Chi cuadrado fue de 0.001<0.05; y su coeficiente Rho Spearman fue de 0,418, el cual significa una correlación positiva entre las variables. Conclusión: las adolescentes al encontrarse viviendo en contexto sociodemográfico favorable contribuye a que tengan mayores posibilidades de cumplir con sus metas, cabe recalcar que, en el pasado, es decir antes que las adolescentes se encuentren embarazadas no habían pensado en un proyecto de vida, sin embargo, ahora que ya se encuentran gestando consideran que necesitan un cambio radical en su nueva responsabilidad.