Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de la I.E.P. Nuestra Señora del Tránsito, Castilla - Piura, 2024 - Jimenez Ortiz, Betsy Fiorella (2025)
El embarazo adolescente es un problema mundial que genera consecuencias que repercuten en la vida y salud del adolescente y en la sociedad. Este estudio planteó como objetivo general: Determinar el conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de la I.E.P. Nuestra Señora del Tránsito, Castilla - Piura, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal; la muestra estuvo conformada por el total de la población, 100 adolescentes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta. Resultados: Respecto al conocimiento hacia la prevención del embarazo adolescente, se encontró que el 64,0% de los participantes no tiene conocimiento global sobre el tema, mientras que el 36,0% sí lo conoce. En cuanto a las dimensiones específicas: el 81,0% desconoce la fisiología reproductiva y sexualidad, así mismo, el 80% no conoce los métodos anticonceptivos, seguido del 53,0% que no tiene conocimiento sobre las causas y consecuencias del embarazo adolescente. Por otro lado, respecto a la actitud global, el 57,0% presenta una actitud desfavorable y el 43% favorable. Mientras que, a nivel de dimensiones, el 60% mostró una actitud desfavorable hacia la sexualidad responsable y segura, y el 66% frente a la educación sexual. Se concluye: Existe un alto porcentaje de adolescentes que desconocen el tema en estudio; así como también más de la mitad tienen actitudes desfavorables frente al embarazo adolescente.