Evaluación de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en el Centro de Salud Guadalupito. Julio – Septiembre 2023 - Alvarez Abanto, Erica Eremi (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el nivel de cumplimiento de las Buenas prácticas de prescripción en recetas médicas del centro de Salud de Guadalupito entre los meses de julio a septiembre del 2023. El estudio fue de tipo básico, que contó con un diseño no experimental, nivel descriptivo y retrospectivo, formado por una población muestral de 1012 recetas médicas. Para el registro y análisis de los datos de las recetas, se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos, con las dimensiones de estudio, considerando datos del paciente, datos del prescriptor, datos del medicamento, tiempo de validez de la receta y legibilidad de la receta. Como resultados se obtuvieron que el 54.4% cumplen correctamente en colocar los datos del paciente, el 100 % cumplen en registrar los datos del prescriptor, el 79.7 % cumplen en registrar los datos del medicamento, el 82.3% presentan legibilidad en las recetas y el 100 % incumplen en registrar el tiempo de validez de la receta. Concluyendo que las recetas evaluadas no cumplen con lo requerido por el Manual de Buenas Prácticas de Prescripción, ya que el porcentaje general de cumplimiento fue de un 63.3%.