Propuestas de mejoramiento de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa “La Tienda del Regalo E.I.R.L.” - Martos Caspa, Moises Eleazar (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general; Identificar las oportunidades del financiamiento que mejores las capacidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa “LA TIENDA DEL REGALO E.I.R.L - 2017”. La investigación fue descriptiva, bibliográfica, documental y de caso; para la recolección de información, se implementó las siguientes técnicas: Revisión bibliográfica (objetivo específico 1), entrevista a fondo (objetivo específico 2) y análisis comparativo (objetivo específico 3) como instrumentos se implementó los siguientes: Fichas bibliográficas, cuestionario de 13 preguntas cerradas y los cuadros 01 y 02 de esta investigación; hallando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de los autores investigados señalan que las micro y pequeñas empresas financian sus actividades mediante fuentes de financiamiento interno (recursos propios ahorras por la entidad) y externo, (sistema financiero formal como bancos, Cajas Municipales y Rurales, y otros más). Respecto al objetivo específico 2: La empresa del caso “LA TIENDA DEL REGALO E.I.R.L”, fue concebida con fines lucrativos, se halló que el financiamiento los adquiere mediante fuentes internas (propio) y de fuentes externas (de terceros), siendo esencialmente del sistema bancario; estos préstamos, llegaron a ser de corto plazo y fue implementado en capital de trabajo. Finalmente, se concluye que las Mypes en general y la empresa del caso “LA TIENDA DEL REGALO E.I.R.L”, financian sus actividades de comercio mediante recursos financieros internos (propios) y mediante recursos financieros externos (de terceros); siendo estos últimos, del sistema bancario.