Diseño de un sistema de gestión de pagos de pensiones y matrículas en la I.E.P. “Domenico Savio”-Piura; 2018. - Viera Mechato, Leyson Samir (2021)
La presente investigación fue desarrollada bajo la línea de investigación implementación de las tecnologías de información y comunicación para la mejora continua de la calidad de las organizaciones del Perú, en la escuela profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, filial Piura. Tuvo como objetivo diseñar un sistema de gestión de pagos de pensiones y matriculas en la I.E.P. “Domenico Savio”-Piura; 2018, para mejorar la gestión de sus procesos de pagos de pensiones y matriculas. Analizar la situación actual, determinar las herramientas informáticas, modelar los procesos del sistema y diseñar una base de datos relacional. El tipo de investigación fue cuantitativa, de nivel descriptiva, el diseño de investigación fue no experimental y de corte transversal. En los resultados se observa: la primera dimensión: Nivel de satisfacción del sistema actual, el 60% de los encuestados NO están satisfechos con el sistema actual, la segunda dimensión: Necesidad de propuesta de mejora, el 90% de los encuestados sostienen que SI creen necesario el diseño de un sistema de pagos de pensiones y matriculas. Con lo expuesto podemos deducir que los resultados tienen similitud con la hipótesis planteada y es aceptada, por tanto, la investigación concluye que resulta beneficioso el diseño de un sistema de gestión de pagos de pensiones y matriculas. Respecto a los objetivos específicos se logró analizar la situación del sistema actual, se determinó utilizar el programa ArgoUML, se logró desarrollar el modelamiento del sistema y se logró diseñar la base de datos relacional.