Caracterización del financiamiento de las micros y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso de la empresa “Comercializadora Iquitos S.A.C.”, de Iquitos, 2017. - Pinedo Rojas, Luis Angel (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento de las MYPES del sector comerció del Perú y de la empresa “COMERCIALIZADORA IQUITOS S.A.C.”, DE IQUITOS, 2017. La investigación fue de diseño no experimental, cuantitativo y descriptivo. Para la realización de este informe de investigación se utilizó una muestra de 15 MYPES que constituyó el 100 % de la población en estudio, y a la cual se le aplicó un cuestionario de 19 preguntas utilizando la técnica de la encuesta, encontrando los siguientes resultados: en cuanto a las características de los empresarios, el 50 % de los representantes legales son adultos, el 61 % varones, el 22 % tiene secundaria completa y el 50 % son convivientes; en cuanto a las características de las MYPES, el 44 % se dedica al negocio por más de tres años, el 61 % son informales, el 50 % tienen de uno a tres trabajadores, y el 50 % tienen como objetivo obtener mayor ganancia; con respecto al financiamiento, el 67 % de las MYPES lo obtuvieron de financiamiento propio, el 61 % no obtuvieron crédito recientemente, el 50% lograron créditos a usureros, el 50% paga una tasa de interés mensual de entre 36 % - 60 %, el 50 % solicitaron crédito entre S/ 1 000 - S/ 5 000, el 44 % obtuvieron crédito a corto plazo y el 50% invirtieron dicho crédito para mejoramiento del negocio.