Relación entre satisfacción familiar y autoestima en estudiantes de secundaria, Nuevo Chimbote, 2019 - Diaz Cortez, Yorgely Milagros (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo asociar la satisfacción familiar y autoestima en estudiantes de secundaria, Nuevo Chimbote, 2019. Fue tipo de estudio observacional, prospectivo, transversal, analítico. El nivel de la investigación fue relacional y e l diseño de investigación fue epidemiológico. La población fueron 960 estudiantes de secundaria, Nuevo Chimbote, que cumplieron los criterios de elegibilidad, por lo que se obtuvo una muestra de n=160 estudiantes Considerando que el estudio procura relacio nar dos variables, siendo independiente de lugar y tiempo de estudio, por lo cual no se delimitan las unidades de estudio si no la recolección de datos que está constituida por estudiantes de secundaria de la ciudad de nuevo Chimbote, que cumplen con los criterios de elegibilidad. La técnica que se utilizó para la evaluación de las variables de asociación fue la encuesta, que consistió en él recojo de información a través de una ficha de recojo de información en la que se utilizó la información de manera directa. Sin embargo, para la evaluación de la variable de supervisión se utilizó la técnica psicométrica, que consistió en lo declarado en la ficha técnica del instrumento. Para la presente investigación se utilizó la escala de satisfacción familiar Olson y Wilson y escala de autoestima de Rosenberg. Obteniendo como resultado que no existe relación entre la satisfacción familiar y autoestima en estudiantes de secundaria.