Determinación y evaluación de las patologías del concreto en columnas, vigas, sobrecimientos, muros de albañilería confinada, del cerco perimétrico de la dirección regional de agricultura – gobierno regional de Ancash, provincia de Huaraz, departamento de Ancash - noviembre 2016 - Castillo Obregon, Romel Orlando (2018)
La presente tesis se ha desarrollado con la finalidad de; determinar y evaluar las patologías del concreto en columnas, vigas, sobrecimientos, muros de albañilería confinada, placas y columnas prefabricadas de concreto armado del tipo poste en muros del cerco perimétrico de la Dirección Regional de Agricultura – Gobierno Regional de Ancash, Provincia De Huaraz, Departamento de Ancash. El Cerco Perimétrico de la Dirección Regional de Agricultura – Gobierno Regional de Ancash, actualmente protege un área de 1594.83 metros cuadrados, mediante un sistema mixto de elementos de cierre, estos en referencia a elementos de concreto armado y muros de albañilería confinada. Por ello la presente investigación se justifica por la necesidad de conocer y diagnosticar los tipos de patologías que afectan al cerco perimétrico de; esta institución pública, a fin de evaluar el nivel de severidad de estas patologías que se presentan en la infraestructura del Cerco Perimétrico de la Dirección Regional de Agricultura – Gobierno Regional de Ancash. Teniendo en conocimiento los diferentes tipos de patologías identificadas y/o encontradas, según ello se plantea iniciar una evaluación, mediante determinación de áreas afectadas en los diferentes elementos que la conforman, con el fin de obtener los porcentajes de daños que presenten, los niveles de severidad y condición de servicio que presenta en la actualidad la infraestructura del cerco perimétrico de La Dirección Regional de Agricultura - Gobierno Regional de Ancash, Provincia De Huaraz, Departamento de Ancash - Noviembre 2016. La investigación sugerida busca, a través de la ejecución de la teoría y los conceptos básicos de reparación de patologías de concreto, encontrar soluciones a las patologías que se encuentran en la infraestructura del cerco perimétrico. Ello ayudara a contrastar diferentes conceptos del tratamiento y reparación de las patologías del concreto en elementos estructurales y albañilería confinada. De acuerdo con los objetivos de estudio, y los conocimientos según el tipo de patologías identificadas, se indicara el grado de afectación que cada combinación de clase de daño, el nivel de severidad y densidad que tiene sobre la condición de la infraestructura de dicho cerco perimétrico. Los resultados obtenidos servirán de base para la toma de decisiones de los funcionarios a cargo de La Dirección Regional de Agricultura – Gobierno Regional de Ancash, Provincia De Huaraz; quienes podrán decidir renovar o reparar los tramos y áreas de la infraestructura del cerco perimétrico afectados con el uso de aditivos, tecnologías de procedimientos de construcción y elementos prefabricado de concreto armado; de acuerdo al informe del estado actual de la infraestructura y a su condición de servicio operacional; lo cual se podrá lograr en base a las recomendaciones técnicas del presente estudio. En el contenido de la presente tesis se muestran conceptos básicos relacionados a la ingeniería civil con la finalidad de ayudar a una mejor comprensión al lector. También se describe las patologías más comunes y de mayor incidencia encontradas en las diversas infraestructuras (Fisuras y Criptoeflorescencias). Los porcentajes de afectación de las patologías encontradas en el cerco perimétrico de La Dirección Regional de Agricultura - Gobierno Regional de Ancash, Provincia De Huaraz, Departamento de Ancash; con respecto a toda la estructura son: criptoeflorescencias 9.58 %, fisuras, 11.22 %, erosión 4.96 %, mohos 1.75 %, desintegración 1.43 %, grietas 1.16 %, desprendimiento 1.02 %, eflorescencia 0.94%, corrosión 0.16 %, siendo la patología más abundante la fisura con un porcentaje de afectación de 11.22 % con respecto a toda la estructura. La identificación de patologías se ha realizado mediante un estudio visual, y con la ayuda de hojas técnicas adecuadas a la necesidad para cada unidad de muestra analizada. Al final de los estudios realizados y la propuesta presentada de metodología se obtuvo el grado de severidad de los muros de albañilería, columnas y vigas de concreto de La Dirección Regional de Agricultura – Gobierno Regional de Ancash, el cual dio como resultado que el grado de severidad es moderado. Eso significa que la edificación se encuentra en un buen estado de conservación; pero las partes afectadas requieren reparaciones y mantenimiento para evitar que se expanda la causa y efecto de los agentes patológicos ubicados.