Factores asociados a la violencia en gestantes que acuden al centro de salud I- 3 Ignacio Escudero, Sullana, Enero - Abril, año 2020 - Chorres Mogollon, Jakeline Pamela (2020)
La violencia un problema conocido y cuestionado a nivel mundial, el presente estudio tuvo como Objetivo Determinar los factores asociados a la violencia en gestantes que acuden al Centro de Salud I-3 Ignacio Escudero, Sullana entre enero a abril del 2020. La Metodología utilizada de Tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño simple, no experimental de corte transversal. La población muestral constituido por 91 gestantes que acuden al Centro de Salud I-3 Ignacio Escudero. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario de 45 preguntas. Resultados de factores sociodemográficos las edades oscilan entre 17-24 el 54%, las gestantes son convivientes el 68%, el 56% solo tiene nivel secundario completo y el 68% son amas de casa. Factores familiares, el tipo familia es biparental con 75%, relación con sus padres es buena, finalmente viven con su esposo el 71%. Factores sexuales y reproductivos, el inicio de su relación sexual entre 15-20 años el 88%, solo han tenido una pareja sexual el 74%, son primigestas el 45%, no tienen antecedentes de aborto el 74% y no usaron anticonceptivos el 84%. Tipos de violencia, 13% sufría de violencia psicológica, el 4% violencia física y violencia sexual el 3%. Consecuencias la violencia el 4% tuvo sangrado vaginal, el 3% intento de quitarse la vida y el 68% sufrían depresión y estrés. Conclusión: Las gestantes del Centro de Salud I-3 Ignacio Escudero, son violentadas por su esposo donde resalta más la violencia psicológica con 13%.