Juegos tradicionales para desarrollar la inteligencia kinestésica en niños y niñas de la institución educativa inicial N° 103 Juan Pablo II, Ayacucho 2021 - Avalos Infanzon, Antonio (2022)
El avance de la ciencia y la tecnología conlleva retos entre ellos la incidencia que los niños se dediquen mayor tiempo a la manipulación de dispositivos tecnológicos y reduzcan actividades físicas lo que afecta en la kinestésica, en tal sentido se propuso como objetivo general: Determinar la aplicación de juegos tradicionales para desarrollar la inteligencia kinestésica en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 103 Juan Pablo II, Ayacucho 2021. Sobre la metodología fue el tipo de investigación cuantitativo, nivel explicativo, diseño pre experimental y longitudinal. La muestra estuvo conformada por 20 niños y niñas del aula de 5 años. El instrumento utilizado fue la guía de observación debidamente validada y confiable. El estadígrafo que se utilizó para obtener el resultado a la Hipótesis General fue el TStudent. Por lo tanto, se concluye que: Los juegos tradicionales desarrollan significativamente en la inteligencia kinestésica en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 103 Juan Pablo II, Ayacucho 2021.