Factores de la automedicación en usuarios que acuden a una botica de la localidad de Vista Alegre, Trujillo. Agosto – Septiembre 2024. - Ramos Pretell, Eliezer Emanuel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo fundamental detallar los factores de la automedicación en usuarios que acuden a la botica RamFarma, en Vista Alegre en el tiempo de agosto a setiembre de 2024. El estudio de investigación fue de tipo básica, nivel descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal, que se utilizó como técnica para la recopilación de datos el cuestionario, donde la muestra fue no probabilística por conveniencia basada en juicio propio llegando a encuestar a 208 usuarios mayores de edad de ambos sexos. En los resultados la prevalencia de automedicación fue del 96.63%, de acuerdo a las características demográficas más resaltantes fueron las edades entre 18 a 30 años con un 45.78% de sexo femenino con un 54.23%, de grado de instrucción de nivel técnico con un 45.27% y más del 80% no cuentan con seguro médico; los familiares fueron los que recomendaron automedicarse con un 29.35%, el internet con un 21.89% fue el medio de comunicación por la cual fueron influenciados y más del 80% no contaban con el tiempo suficiente para acudir a un médico; el 66.17% conocían el medicamento, el 74.13% se automedicaban porque ya contaban con recetas anteriores, la mitad de los usuarios mencionaron que les exigía recetas en las farmacias; el 41.29% compraban medicamentos sin receta y el 52.79% las consumían 1 vez cada mes, el síntoma o molestia por la cual se automedicaban fue por el malestar general con un 23.39%, siendo los antiinflamatorios el grupo más consumido con un 28.86%. Se concluye que los factores demográficos, sociales y culturales están asociados a la automedicación en los usuarios que acuden a la botica RamFarma. Estos datos se tomarán en cuenta para posteriores estudios similares.