Efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium floribundum Kunth (MULLACA) sobre la inflamación inducida por carragenina en mus musculus var. Albinus - Montes Flores, Miriam Anel (2019)
La presente investigación es de diseño experimental y enfoque cuantitativo, se realizó con el objetivo de evaluar el efecto antinflamatorio del extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium floribundum Kunth (Mullaca) sobre la inflamación inducida por carragenina en Mus musculus var. albinus. El efecto antiinflamatorio fue evaluado in vivo usando el método del edema plantar, inducida por carragenina al 2% por vía subcutánea (SC) en ratones machos, con peso promedio de 30g p. c. y divididos en 5 grupos con 6 animales de experimentación, conformado: grupo blanco (suero fisiológico), grupo control (carragenina al 2%), grupo farmacológico (0.1ml diclofenaco potásico 20mg/kg), grupo experimental 1 (extracto de Vaccinium floribundum Kunth al 30% a dosis de 300mg/kg) y grupo experimental 2 (extracto de Vaccinium floribundum Kunth al 60% a dosis de 600mg/kg), la inflamación se midió en volumen de agua destilada desplazado a la 1h, 3h y 5h con el pletismómetro adaptable. Los resultados fueron sometidos a la prueba de Kruskal-Wallis, donde la significancia de p<0.05 en el tiempo 1h (0.001) y 3h (0.029), el extracto si tuvo efecto antiinflamatorio a estos tiempos. A diferencia del tiempo 1h (0.001) y 5h (0.227) donde p>0.05 el extracto no tuvo efecto antiinflamatorio después de 5 horas. Se concluye que el extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium floribundum Kunth (Mullaca) tiene efecto antiinflamatorio inducida por carragenina en Mus musculus var. albinus.