Autoestima y satisfacción familiar en los estudiantes de secundaria del centro educativo particular Jean Piaget, Huaraz, 2021 - Figueroa Rodriguez, Dante Antenor (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la correlación entre autoestima y satisfacción familiar en los estudiantes de secundaria del Centro Educativo Particular Jean Piaget Huaraz, 2021. El tipo de estudio fue correlacional de nivel relacional y diseño de corte transversal. La población estuvo conformada por estudiantes de secundaria del Centro Educativo Particular Jean Piaget Huaraz, 2021 con una muestra de 72 estudiantes de secundaria que cumplieron con los criterios de exclusión e inclusión. La operacionalización para la variable autoestima se dio en un solo factor, y para la variable satisfacción familiar unidimensional. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta elaborada en Google Formularios, el instrumento de recolección de datos para la variable autoestima fue escala de autoestima de Rosenberg (EA-Rosenberg), y para la variable satisfacción familiar escala de satisfacción familiar de Olson y Wilson (FSS). El plan de análisis para los datos utilizó análisis estadístico multivariado en hojas de cálculo elaboradas en Microsoft Excel 2019 y procesadas en Statistical Packageforthe Social Sciences por sus siglas (SPSS). La investigación fue orientada en concordancia con el código de ética para la investigación versión 003 establecida por ULADECH Católica y el Comité Institucional de Ética en Investigación (CIEI) aplicando los principios que orientan la investigación, protección a las personas, libre participación y derecho a estar informado, beneficencia no maleficencia, justicia e integridad científica.