Caracterización del financiamiento y rentabilidad de la empresa de transportes Trannsliz E.I.R.L. – Sullana y propuesta de mejora, 2021. - Navarro Garrido, Jhon Edson Francescoli (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir los factores relevantes del financiamiento y rentabilidad de la empresa de transportes TRANNSLIZ E.I.R.L. de Sullana, 2021. Relacionado a la metodología que se utilizó fue cualitativa, y el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso; aplicándose técnicas de revisión bibliográfica y entrevista, también se empleó los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas. Obteniendo los siguientes resultados: De acuerdo con el objetivo específico 1: Según los autores citados en la revisión literaria, la mayoría de las empresas recurren al financiamiento externo, solicitados a corto y largo plazo, invertían en capital y activos, midiéndolos a través de indicadores mejorando la rentabilidad, asimismo, dependiendo de estrategias comerciales para sacar ventaja ante la competencia. En relación con el objetivo específico 2: Respecto al cuestionario aplicado a la empresa Trannsliz E.I.R.L, cuenta con préstamos en el banco, a largo plazo, invirtiéndolos y logrando incrementar los ingresos con el financiamiento, teniendo en el 2021 un ROI de 11% y ROE de 57% acrecentando la rentabilidad, sin embargo, para captar clientes, son las referencias. En cuanto al objetivo específico 3: De acuerdos a los resultados obtenidos del objetivo específico 1 y objetivo específico 2, los factores relevantes se relacionan en donde se afirman que obtienen financiamiento y rentabilidad. Conclusión general: Se propone que Trannsliz E.I.R.L. implemente un área de finanzas y gestione estrategias que permita a la empresa establecerse en el mercado.