Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Sistel Ingenieros S.A.C. – Huancayo, 2018 - Tovar Huayta, Beatriz (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso Empresa Sistel Ingenieros S.A.C. – Huancayo, 2018. La investigación fue descriptiva – bibliográfica – documental y de caso, para el recojo de información se utilizó la técnica de revisión bibliográfica y la entrevista el instrumento fue fichas bibliográficas y el cuestionario; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico N° 01: se encontró lo siguiente: el control interno es una herramienta de gestión la cual proporciona seguridad razonable en cuanto a la consecución de sus objetivos de la entidad, permitiendo la eficacia y eficiencia de los mismos. Asimismo; minimiza los riesgos, previniendo y detectando malos manejos, fraudes y robos, mejorando la gestión, rentabilidad y competitividad de todas las operaciones. Respecto al Objetivo Específico N° 02: se ha podido evidenciar que la empresa no cuenta con un sistema de control interno, lo que genera deficiencias en la gestión de la empresa lo cual impide seguridad razonable de sus operaciones, no cuenta con procedimientos adecuados para el cumplimiento de sus objetivos. Respecto al Objetivo Específico N° 03: si se implementara el control interno de manera adecuada en las empresas del sector comercio del Perú y en la empresa Sistel Ingenieros S.A.C., ello permitirá la elaboración de un organigrama, manuales administrativos y contables. Conclusión General: permite optimizar el uso de los recursos económicos y financieros de la empresa en estudio, permitiendo el cumplimiento de sus objetivos.