Factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: Caso empresa Contratistas Generales Valentina E.I.R.L. - Ambo, 2023 - Capcha Isidro, Vanessa Libet (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: Caso Empresa Contratistas Generales Valentina E.I.R.L. – Ambo, 2023. La investigación fue cualitativabibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; respectivamente encontrando así las siguientes conclusiones: Respecto al Objetivo Específico N° 01: Según los autores revisados, se concluye que las micro y pequeñas empresas recurren principalmente a fuentes de financiamiento externas, especialmente a préstamos bancarios, debido a que estos ofrecen tasas de interés atractivas que se ajustan a sus necesidades. Respecto al Objetivo Específico N° 02: De acuerdo con los resultados del cuestionario aplicado al encargado de la Empresa Contratistas Generales Valentina E.I.R.L., se concluye que la empresa accedió a financiamiento externo del Banco de Crédito del Perú. Respecto al Objetivo Específico N° 3. De acuerdo con los resultados del objetivo específico n° 01 y del objetivo específico n° 02, se concluye que tanto las micro y pequeñas empresas como la Empresa Contratistas Generales Valentina E.I.R.L. han recurrido a fuentes de financiamiento externo para sus actividades comerciales. Conclusión general: Se concluye que la mayoría de las micro y pequeñas empresas, incluida la Empresa Contratistas Generales Valentina E.I.R.L., optan por financiamiento externo proveniente de los bancos, ya que los consideran los más adecuados.