Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio calificado por alevosía, en el expediente N° 00014-2013-99-0801-JR-PE-03, distrito judicial de Cañete – Perú; 2023 - Sandoval De La Cruz, Luis Bryan (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio calificado por alevosía, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°00014-2013- 99-0801-JR-PE-03, distrito Judicial de Cañete – Perú; 2023? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy baja; y de la sentencia de segunda instancia: baja, baja y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y mediana, respectivamente.