Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes de un décimo y dúo décimo ciclo Derecho Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote -Piura, 2019 - Temoche Zapata, Cynthia Lorena (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el conocimiento y uso de Métodos Anticonceptivos en estudiantes de un décimo y dúo décimo ciclo Derecho Universidad Católica los Ángeles de Chimbote filial - Piura Abril – Julio , 2019 . El estudio es nivel cuantitativa, tipo descriptiva , corte transversal , con una muestra de 50 estudiantes de la facultad , se aplicó el cuestionario para evaluar conocimiento y uso de métodos anticonceptivos, obteniendo resultados de manera general que 84% de estudiantes conoce acerca de métodos anticonceptivos , 92% usa algún método anticonceptivo ;de manera específica 80.2% conoce métodos de barrera , 80.6% métodos hormonales , 48% métodos de larga duración , y 94.7% métodos quirúrgicos .El 82% de estudiantes usan métodos de barrera (condón) , métodos hormonales (píldora ,inyectable) 6% , 4% métodos de larga duración (implante, T de cobre) y 8% no usa ningún tipo de métodos anticonceptivos , 84% adquieren métodos anticonceptivos en farmacias, establecimientos de salud 14% y en otros 2% , el 60% obtuvieron información en internet / redes sociales , seguido del 16% que adquirieron información por medio de la obstetra ,12% no obtuvieron información por ninguna de estas alternativas , 6% por amigos , 4% por farmacéuticos y por ultimo 2% por padres/ familiares . Concluyendo que los estudiantes universitarios conocen y usan adecuadamente los métodos anticonceptivos.