Efecto cicatrizante de las hojas de Sempervivum tectorum l. (siempreviva mayor) - Ponce Piundo, Erasmo (2019)
La medicina tradicional es una de las expresiones más importantes de la memoria ancestral, el uso de plantas medicinales se usa como una alternativa terapéutica para que puedan ser utilizadas principalmente por la población de limitados recursos económicos, contribuyendo de esta manera a la salud, principalmente por su eficacia y por el fácil acceso que se puede tener a ellas. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el efecto cicatrizante de las hojas de Sempervivum tectorum L. o comúnmente conocida como siempreviva mayor, mediante el método empleado bajo un modelo experimental llamado “lesión inducida por corte en ratas”. Que consiste específicamente en la depilación en la parte dorsal de la rata que luego de 24 horas se prosiguió con el marco del área a la incisión juntamente con el corte de aproximadamente 2 cm y una profundidad de 0.2 cm de profundidad apoyado de una cuchilla quirúrgica de acero inoxidable con previa desinfección de la piel con yodopovidona. Finalmente se procedió a la aplicación tópica 1 vez por día, a la misma hora con el debido control frente al área lesionada con la evaluación del extracto a base de Sempervivum tectorum L. al 5%. Así como también al estándar (Bepanthen®) y el blanco. Con el fin de poder identificar el tiempo de cicatrización. Los resultados muestran que con el extracto al 5% de Sempervivum tectorum L. (siempreviva mayor) con un promedio de 8 días culmina la cicatrización completa, así como el estándar que tuvo un promedio de 8 días culmino la cicatrización completa, mientras el blanco con un promedio de 11 días de cicatrización completa. Por lo que se concluye que las hojas de Sempervivum tectorum L. (siempreviva mayor) tiene efecto cicatrizante.