Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector comercio, rubro tienda de abarrotes del distrito de Raymondi, 2019 - Gutierrez Sierra, Dina Pilar (2020)
La investigación tuvo como objetivo general: determinar las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro tienda de abarrotes del distrito de Raymondi, 2019. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 17 microempresarios, cuyos resultados fueron: Respecto a los empresarios: El 41,2% (7) tienen entre 38 a 47 años de edad. El 64,7% (11) son del sexo masculino. El 29,4% (5) tienen educación superior no universitaria completa. Respecto a las características de las microempresas: El 41,2% (7) tienen de 1 a 5 años de antigüedad. Respecto a la auditoría: El 70,6% (12) no conocen algo referente a la auditoría. El 52,9% (9) no desean que se le practique una auditoría a su empresa. El 47,1% (8) acudirían a una Sociedad de auditoría. El 64,7% (11) no precisan cuando acudiría para obtener una auditoría. El 64,7% (11) no cree que su empresa mejoraría si le practicaran una auditoría. El 82,4% (14) menciona que la auditoría no ha mejorado en relación a las finanzas. El 52,9% (9) no estarían dispuesto a ser capacitados sobre auditoria. El 76,5% (13) menciona que la auditoría no ha mejorado en relación a la rentabilidad. Respecto a los tributos: El 64,7% (11) no se siente satisfecho con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria. El 52,9% (9) menciona que si revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la administración tributaria en la empresa. El 52,9% (9) si cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos. El 58,8% (10) si cuentan con libros de contabilidad al día. El 70,6% (12) tuvo problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo. El 52,9% (9) mencionan que los tributos declarados no han sido pagados en su oportunidad a la administración tributaria. El 52,9% (9) mencionan que no existen formatos establecidos para el control de límite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos. El 52,9% (9) no conoce cuáles son las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa. El 52,9% (9) no se siente motivado para cumplir con el pago de sus tributos. El 58,8% (10) mencionan que su empresa puede mejorar si cuenta con un planeamiento de auditoría. Respecto a las finanzas: El 58,8% (10) si solicitó crédito. El 58,8% (10) si recibió crédito. El 29,4% (5) solicitó un crédito de más de 5000 soles. El 29,4% (5) recibió de crédito más de 5000 soles. El 47,1% (8) solicitó crédito a una entidad bancaria. El 47,1% (8) le otorgó el crédito una entidad bancaria. El 29,4% (5) se le cobra una tasa de interés por el crédito de 3% anual y al 29,4% (5) se le cobra una tasa de interés por el crédito de más de 4% anual. El 58,8% (10) si fue oportuno el crédito. El 58,8% (10) el monto de crédito es suficiente. Respecto a la rentabilidad: El 58,8% (10) la rentabilidad que ahora tiene su empresa no es diferente al año pasado. El 58,8% (10) perciben que la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido. El 52,9% (9) perciben que la rentabilidad de su empresa se afecta por el pago de tributos. El 58,8% (10) menciona que la rentabilidad de su empresa no mejoraría si le practicarían una auditoría. El 52,9% (9) cree que con la rentabilidad que ahora tiene su empresa no mejore económicamente.