Juegos tradicionales y aprendizaje en el área de matemática en niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 297 Huipoca – Ucayali, 2020. - Concha Castro, Isela Xiomara (2022)
La investigación se llevó a cabo luego de observar que los estudiantes de educación pre escolar de Huipoca tenían problemas para desarrollar las nociones básicas de matemáticas, sin embargo las docentes trabajaban para el desarrollo de esta capacidad aplicando juegos tradicionales, en ese sentido se busca establecer la relación entre los juegos tradicionales y el aprendizaje en el área de matemáticas, por consiguiente para el desarrollo de este estudio se planteó el objetivo general: Establecer la relación entre los juegos tradicionales y el aprendizaje en el área de matemática de los niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 297 Huipoca – Ucayali, 2020. Para ello se realizó un estudio con un diseño no experimental, descriptivo – correlacional. Se trabajó con una muestra de 20 estudiantes quienes fueron evaluados utilizando el registro de notas para la variable aprendizaje en el área de matemáticas y una guía de observación para la variable juegos tradicionales. Después de la recolección de datos y el análisis realizado se obtuvieron los siguientes resultados: Los niños tienen un nivel de participación en los juegos tradicionales un 35% en proceso y logro, y en el aprendizaje en el área de Matemática el 45% está en inicio. La prueba de hipótesis muestra que la correlación entre las variables se encuentra una relación baja (p=0,345) y nada significativo (sig. > 0,05). Se concluye que entre los juegos tradicionales y el aprendizaje en el área de Matemática no existe una relación significativa, por lo que se rechaza la hipótesis general.