Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre filiación extramatrimonial y alimentos, expediente N° 0512-2012-0-1201-JP-FC-03; distrito judicial de Huánuco-Lima, 2020. - Campos Espinoza, Horgina (2021)
La investigación tuvo como problema, ¿cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, Filiación Extramatrimonial y Alimentos según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00512-2012-0-12-JP-FC-03 del Distrito Judicial de Huánuco-Lima. 2020.cuyo objetivo general fue determinar de cómo se cumplieron las normas en las sentencias del proceso judicial, sobre filiación extramatrimonial y alimentos en estudio. La Metodología es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta y mediana. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente.