Comunicación familiar y violencia familiar en estudiantes del nivel secundario en una institución educativa del distrito de San Miguel, Ayacucho 2020. - Huaman Guerra, Tony (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre comunicación familiar y violencia familiar en estudiantes del nivel secundario durante el tiempo de pandemia en una institución educativa del distrito de san miguel, Ayacucho 2020. La metodología que fue empleada fue observacional, prospectivo, transversal, analítico, relacional y epidemiológico. La población participante estuvo conformada por estudiantes del nivel secundario de una institución educativa que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión en donde N=63 estudiantes, para la recolección de datos se utilizó la técnica psicométrica por medio de dos instrumentos de evaluación debidamente validados y con la confiablidad necesaria tales instrumentos utilizados fueron la escala de comunicación familiar (FCS) Olson et al. (2006) en nuestro medio Copez, Villareal y Paz (2016) y la escala de violencia familiar (EVF) Mary Chauca (2019). El análisis de datos fue bivariado mediante el software estadístico SPSS23.0, el coeficiente de relación empleado fue Chi-cuadrado de Pearson con la prueba exacta de Fisher, en donde se evidencia en los resultados siendo P – valor = α ,000 y esta es menor al α, 050 tomamos la decisión de rechazar la Ho, entonces aceptamos la Ha, teniendo como conclusión de que existe relación entre Comunicación Familiar y Violencia Familiar.