Contaminación bacteriana de las superficies de prótesis dentales nuevas, previa instalación en pacientes, Trujillo 2019 - Iparraguirre Solis, Tatiana Nicole (2022)
Objetivo: Determinar la contaminación bacteriana de las superficies de prótesis dentales nuevas, previa instalación en pacientes, Trujillo 2019. Metodología: Sigue una tipología cuantitativa, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; de nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 36 prótesis dentales nuevas; entre fijas, removibles y totales. La técnica empleada fue la observación y el instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos. Se midió las unidades formadoras de colonia (ufc/ml), mediante el contador de colonias. Resultados: Se dio a conocer que las prótesis dentales totales nuevas, presentaron mayor crecimiento bacteriano de 256,67 ufc/ml, seguido de las prótesis dentales fijas nuevas, con 190,83 ufc/ml y por último las prótesis removibles nuevas, con 75,83 ufc/ml. Dentro de las bacterias que predominaron en crecimiento de las superficies de los tres tipos de prótesis, fue la bacteria Staphylococcus aureus, con un 41,67 % en prótesis fijas y prótesis removibles nuevas, y un 33,33 % en prótesis totales nuevas. Conclusión: La mayor contaminación bacteriana se encontró en las superficies de las prótesis totales nuevas, con un nivel III de contaminación; seguida por las prótesis fijas y removibles nuevas, con un nivel II de contaminación.