Caracterización del saldo a favor materia de beneficio de las empresas exportadoras del Perú: empresa Parcela Agrícola Ariana Sociedad de Responsabilidad Limitada de Piura, 2016 - Sandoval Talledo, Yuily (2018)
El presente trabajo de investigación ha sido desarrollado con el propósito de identificar, describir, y comparar las características del Saldo a Favor Materia de Beneficio en las Empresas Exportadoras del Perú y en la Empresa “Parcela Agrícola Ariana Sociedad de Responsabilidad Limitada, cuya actividad principal es la del cultivo de frutos y las actividades de envasado y empaquetado de productos agrícolas para su exportación. Además, esta investigación también tiene como segundo propósito el de implementar una propuesta de mejora que permita hacer frente a las deficiencias encontradas. Con la convicción de lograr los objetivos propuestos, utilizó el tipo de investigación descriptiva, y nivel de investigación descriptivo-comparativo; con un diseño que corresponde al descriptivo comparativo no experimental. La población correspondió a las Empresas Exportadoras del Perú; tomando como muestra intencional a la Empresa “Parcela Agrícola Ariana Sociedad de Responsabilidad Limitada”. Para la recopilación de datos se solicitó y llevó a cabo una entrevista con el Contador; así mismo se aplicó encuesta al Gerente, Contador y asistente contable de la Empresa por ser las personas más idóneas a responder las interrogantes respecto al tema objeto de estudio. Asimismo se les propuso como alternativa de mejora la de implementar un Manual cuyo contenido sea vinculado al Procedimiento de la determinación y solicitud de devolución del Saldo a favor Materia de Beneficio. De los resultados: La totalidad, es decir el 100% de representantes encuestados de la Empresa “Parcela Agrícola Ariana S.R.L.” afirman que los mayores ingresos obtenidos de la empresa provienen de las exportaciones; en el mismo porcentaje declararan que se presenta la Solicitud de devolución por concepto de SAFMB una vez en el año y que su desembolso en un 66.67 es derivado al pago a proveedores y en un 33.33% al pago de préstamos. Por otro lado un 66.67% señala tener conocimiento respecto al procedimiento de solicitud de devolución; un 33.33% confiesa haber tenido inconvenientes; el 100% menciona no haberse registrado solicitudes denegadas. Como último dato, un 66.67% conviene en la necesidad de un manual de procedimiento de solicitud de devolución del SAFMB.