Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho; expediente N° 01807-2016-0- 2501-JR-FC-01; distrito judicial del Santa – Nuevo Chimbote - 2022 - Cabrera Abanto, Guillermo Leoncio (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho; expediente N° 01807-2016-0-2501-JR-FC-01; distrito judicial del Santa – Nuevo Chimbote - 2022? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: La sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.