Caracterización de la gestión de calidad bajo el método kaizen en las micro y pequeñas empresas del sector servicios - rubro restaurantes de dos tenedores del distrito de Huaraz, 2015 - Robles Barrenechea, Noelia Azucena (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general describir las principales características de la gestión de calidad bajo el método KAIZEN aplicando las 5 “S” en las micro y pequeñas empresas del sector servicios - rubro restaurantes de dos tenedores en el distrito de Huaraz, 2015. Para el desarrollo del trabajo se utilizó un tipo y nivel de investigación descriptiva - cuantitativa y un diseño transeccional. Para el recojo de la información se identificó dos poblaciones de 33 gerentes y 115 colaboradores, para determinación de la población se utilizaron datos proporcionados por la SUNAT, a quiénes se les aplicó un cuestionario de 14 preguntas cerradas por medio de la encuesta, se obtuvo los siguientes resultados: El 42,40% de los gerentes y el 40,00% de los colaboradores encuestados, señalan que rara vez clasifican los utensilios defectuosos e inmediatamente lo desechan, el 51,50% de los gerentes y el 46,00% de los colaboradores encuestados, señalan que casi siempre es fácil reconocer el lugar para cada cosa, el 54,50% de los gerentes y el 50,00% de los colaboradores encuestados, señalan que rara vez dentro del restaurante están los basureros vacíos y limpios, el 63,60% de los gerentes y el 56,00% de los colaboradores encuestados, señalan que rara vez los empleados cuentan con uniforme para la manipulación de alimentos. Finalmente, como conclusión: Los gerentes consideran que existe una deficiente gestión de calidad, debido a la falta de interés por parte de los colaboradores, sin ello no se obtendría mejoramiento continuo.