Mejorando la comunicación terapéutica del enfermero(a) con familiares de pacientes hospitalizados. Unidad de cuidados intensivos hospital III Essalud - Chimbote, 2018 - Palacios Romero, Yaneth Magaly (2020)
El presente trabajo académico nace de la misma necesidad de que en estos últimos tiempos donde la tecnología avanza se ve cada vez la falta de humanismo hacia las necesidades de los familiares quien claman el derecho de ser oídos, recordando que el servicio de UCI es un ambiente que tiene como función especializada, recuperar la función vital de pacientes crónicamente inestables, con deterioro muy graves con equipos altamente tecnológicos, materiales e insumos necesarios y suficientes para la demanda de pacientes, medicamentos e infraestructura, son necesarios para reducir el riesgo y evitar la muerte. Otro aspecto en el trabajo académico es mejorar la comunicación terapéutica del personal de enfermería, con la familia evitando el riesgo de la deshumanización. Protegiendo tanto a la familia como al profesional de enfermería y a los pacientes de UCI, mejorando su calidad de vida. (4) Por ello se establece como líneas de acción, la gestión, el equipamiento, capacitación y supervisión. El presente trabajo académico será importante porque nos permitirá mejorar la comunicación y brindar una calidad de atención humanizada mitigando la falta de comunicación y reduciendo el estrés tanto en la familia como en la enfermera.