Determinantes de la salud de la persona adulta que consume sustancias ilícitas, que se atienden en el centro de slud mental comunitario "Madre del Perpetuo Socorro" - Bellavista - Sullana, 2023 - Gomez Moran, Albertina Elizabeth Evelyn Kateryne (2024)
El estudio se realizó planteando la problemática: ¿Cuáles son los determinantes de la persona adulta que consume sustancias ilícitas, que se atienden en el Centro De Salud Mental Comunitario “Madre Del Perpetuo Socorro” - Bellavista - Sullana, 2023?, teniendo como objetivo: determinar los determinantes de la persona adulta que consume sustancias ilícitas, que se atienden en el Centro De Salud Mental Comunitario “Madre Del Perpetuo Socorro” - Bellavista - Sullana, 2023. Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, con una muestra de 70 adultos, se utilizó la entrevista y la observación para recopilación de datos. Resultados: 65,71% son hombres con secundaria completa, 82,86% tienen remuneración de 750 soles y trabajo eventual. 82,86% tienen casa propia y piso de tierra.100% no fuman y no consumen bebidas alcohólicas, 65,71% no se realizan examen periódico, 40,00% realizan deporte, 87,14% consumen frutas a diario, así como el 100% consumen fideos, 100% fueron atendidos en el centro de salud mental, 78,57% tienen SIS. 57,14% no reciben apoyo natural, y el 100% no reciben apoyo social organizado. Conclusión: La mayoría tiene ingreso menor de 750 soles, trabajo eventual, casa propia con piso tierra, tienen agua y luz a domicilio. En su totalidad no fuman, la mayoría hace deporte, a diario la mayoría consume frutas, carnes y todos consumen fideos. Todos se atendieron en el centro de salud, la mayoría cuenta con SIS y manifestaron que existe pandillaje. Más de la mitad manifestó que no reciben apoyo social natural, en cuanto al apoyo social organizado todos no reciben.