Nivel de depresión y satisfacción con la vida en madres beneficiarias del programa vaso de leche en Huamanga – Ayacucho 2019 - Cule Ccapali, Flor (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Determinar el nivel de depresión y la satisfacción con la vida de las madres beneficiarios del programa vaso de leche, Huamanga Ayacucho, 2019. El diseño de investigación es epidemiológico. El universo fueron las madres. La población estuvo constituida por 35 madres beneficiarios del programa vaso de leche y se contó con un marco muestral conocido, N= 35. El muestreo fue no probabilístico de tipo por conveniencia. El instrumento utilizado fue el Inventario de Depresión de Beck (BDI-2) de Aron Beck en 1974 y la escala de satisfacción con la vida (SWLS) de Diener en 1985, Adaptado por Atienza pons,Balaguer & Garcia Merita España (2000). Los datos recolectados fueron tabulados en una matriz utilizando el programa informático Microsoft Excel 2016 ingresados al programa estadístico SPSS versión 25 y correlacionados con la prueba Tau C de Kendall, Siendo p-valor=.424 y esta es mayor a la 0.05 entonces decimos que no existe suficiente evidencia para rechazar la Ho, en conclusión no existe la relación entre el nivel de depresión y satisfacción con la vida. Los resultados obtenidos fueron que el 62.9% de las madres presenta depresión moderada, y el 51,4% de las madres se encuentran satisfecho con la vida.