Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso Electro Pangoa S.A. - Pangoa, 2021 - Dolores Pomiano, Edilberto Eufracio (2022)
La presente investigación, tiene como problema, falta de implementación de un sistema de control interno en las MYPE, y empresa en investigación, a nivel organizacional, presenta deficiencias, impactos negativos en su actividad, perjudicando el objetivo de la empresa; La investigación tiene por objetivo general: Identificar las oportunidades del Control Interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso Electro Pangoa S.A. – Pangoa 2021. Se utilizó la metodología cualitativa, diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, técnicas de revisión bibliográfica y encuesta, se utilizó los instrumentos de fichas bibliográficas, cuestionario de preguntas cerradas: Obteniéndose las conclusiones: O.E. 01: Los autores consideran, en la actualidad, existen muchas falencias en cuánto a la implementación de un sistema de control interno en las MYPE, O.E. 02: Entrevistado al gerente de la empresa Electro Pangoa S.A. De los resultados obtenidos, la empresa debe acogerse a un sistema de control interno, estructurar la organización definida con metas y objetivos, aplicar los instrumentos de gestión con responsabilidad, capacitación frecuente al personal para buena gestión. O.E. 03. Acuerdo a los resultados del objetivo específico 1 y 2, respecto a los componentes, es establecer un adecuado sistema de control interno, apropiado y conveniente. Conclusión: Revisado las investigaciones adecuadas de los resultados, del presente informe, se puede concluir tanto en las MYPE del Perú, como en la empresa, Electro Pangoa S.A. consideran que la implementación de un control interno adecuado, confiable y oportuno mejoraría su actividad.