Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto mayor. Sector el Trópico-Huanchaco, 2013. - Arréstegui Yáñez, Shirley Vanessa (2018)
El presente estudio de tipo cuantitativo, de corte transversal; con diseño descriptivo correlacional se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales del adulto mayor en el Sector El Trópico- Huanchaco 2013. La muestra estuvo constituida por 181 adultos mayores que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: Escala de estilo de vida y el cuestionario de Factores Biosocioculturales utilizando la técnica de la encuesta. Los resultados se presentaron en tablas simples de una y doble entrada y gráficos. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad. Las conclusiones fueron: La mayoría de los adultos mayores presentan un estilo de vida saludable. Respecto a los factores biosocioculturales tenemos: la mayoría son de sexo masculino, tienen grado de instrucción superior, más de la mitad profesan la religión católica, son casados, de ocupación ama de casa en su mayoría y otros (cesantes y jubilados) y perciben un ingreso económico de 750 a 1000 nuevos soles. No existe relación estadísticamente significativa entre estilo de vida y los factores biosocioculturales: sexo, grado de instrucción, religión, estado civil, ocupación e ingreso económico al aplicar la prueba estadística del chi cuadrado con p>0.05.