Prevalencia de gingivitis crónica del alumnado de 12-14 años de la “I.E Pedro Pablo Atusparia”, distrito de nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash – 2019 - Cuzca Castañeda, Esteban Joel (2022)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, observacional, prospectiva, descriptiva y transversal, de nivel descriptivo, diseño no experimental – observacional; se realizó con el propósito de determinar la prevalencia de gingivitis crónica en el alumnado de 12 a 14 años de la I.E Pedro Pablo Atusparia del Distrito de Nuevo Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash – 2019. La muestra estuvo constituida por 88 alumnos de 12 a 14 años de ambos sexos. El método que se utilizó fue un examen clínico registrando los datos obtenidos en la ficha de recolección de datos, en la cual se presentaba el índice de Löe y Silness evaluado mediante una sonda periodontal. Los resultados arrojaron que los alumnos tuvieron presencia de gingivitis crónica en un porcentaje de 53% (46), en cuanto al grado de inflamación se obtuvo que la mayor parte presentó inflamación moderada en un 28% (13); por otro lado según el nivel socioeconómico la mayoría presentaron un nivel socioeconómico medio con un total de 48% (22); en cuanto al género la prevalencia de gingivitis crónica se dio en el sexo femenino con un total de 52% (24) mientras que en el sexo masculino se obtuvo 48% (22), en el grupo etario se consiguió que un 37% (17) tuvieron 12 años de edad, mientras que un 24% (11) tuvieron 13 años; y un 39% (18) tuvieron 14 años de edad. Se llegó a la conclusión que después de haber evaluado a 88 alumnos se obtuvo como resultado que el 53% (46) si tuvo presencia de gingivitis crónica en el alumnado de 12 a 14 años de la I.E Pedro Pablo Atusparia.