Caracterización de la condena por peculado doloso simple en agravio del estado en la sentencia Casatoria N.º 2704-2022, Cusco-Sala Penal Permanente, abril, 2025 - Espinoza Maceda, Maria Ysabel (2026)
La investigación tiene como objetivo determinar las características que presenta la sentencia casatoria N. ° 2704-2022/Cusco – delito de peculado simple en agravio del Estado, expedida por la Sala Penal Permanente de la Corte Suprema del Perú ; su nivel es descriptivo, su finalidad es básica, de enfoque cualitativo y diseño no experimental y transversal; la unidad de análisis es una sentencia casatoria, las técnicas empleadas son la observación y el análisis documental y el instrumento una ficha de observación. Las conclusiones son: 1) La sentencia casatoria ha permitido identificar que la conducta tipificada peculado simple fue en ejercicio de su cargo haber solicitado y recibido habilitos de dinero sin rendir cuentas de su destino; 2) La pretensión del Ministerio Público en la acusación fue la imposición de 4 años de pena privativa de libertad, medida de inhabilitación y S/ 38,814.65 soles de reparación civil; 3) Se determinó concordancia entre los criterios tenidos en cuenta por los órganos jurisdiccionales en las sentencias de primera y segunda instancia; 4) La infracción normativa denunciada en el recurso de casación fue infracción de precepto material y 5) Los fundamentos en los que se basó la Sala Penal Permanente fueron que las instancias inferiores inaplicaron la norma vigente y no valoraron la prognosis social favorable del procesado, decidiendo suspender la pena por tres años, imponiendo reglas de conducta.