Propuesta de reingeniería de Red LAN – “I.E.P Nuestra Señora De Lourdes” – Piura, 2023. - Infante Bautista, Anderson Stalin (2024)
El presente informe de tesis se desarrolló bajo la línea de investigación: Desarrollo de modelos y aplicación de las tecnologías de información y comunicaciones, de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote; teniendo como objetivo general proponer la reingeniería de la red de área local del C.E.P Nuestra Señora de Lourdes para mejorar la calidad de servicio de la red al personas estudiantil, docente y administrativo, la investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y diseño no experimental de un corte transversal lo cual la población muestral es de 20 usuarios incluyendo estudiantes de secundaria, docentes y personal administrativo; se aplicó el instrumento de la encuesta donde nos arrojó los resultados: en la dimensión 1 nivel de satisfacción en relación al sistema actual se observa que el 90.00% de los encuestados manifestaron que no están satisfechos con la operatividad de la red actual, mientras en la dimensión 2 propuesta de reingeniería de la red de área local nos da un resultado que el 85.00% de los encuestados están de acuerdo con la reingeniería. Según los resultados de las dimensiones en mención se puede observar que existe un nivel insatisfacción por parte de los usuarios y un alto nivel de percepción en que se realice la propuesta de reingeniería planteada a la institución educativa; esto ayudara para mantener red eficiente y lograr calidad de servicio para los usuarios.