Mejoramiento y ampliación del sistema de saneamiento básico en cinco comunidades de Collpa, San Martin de Pamparque, Mayupampa, Gomez, Huancarama del distrito de Acos Vinchos - Huamanga - Ayacucho y su incidencia en la condición sanitaria de la población-2019 - Cordero Maldonado, Oscar (2019)
En el an alisis del presente trabajo de investigaci on, de nivel cualitativo con tipo de dise~no exploratorio, se realiz o con el prop osito de evaluar los sistemas de saneamiento b asico en las comunidades de Collpa, San Martin de Pamparque, Mayupampa, Gomez, Huancarama del distrito de Acos Vinchos - Huamanga - Ayacucho. Para la recolecci on de datos se utilizaron chas de valoraci on en la comunidad y en las estructuras de saneamiento b asico. El an alisis y procesamiento de datos se realizaron haciendo uso de t ecnicas estad sticas descriptivas que permitan a trav es de indicadores cuantitativos y/o cualitativos la mejora de la condici on sanitaria. Los programas utilizados fueron Microsoft Excel, Microsoft Word, AutoCAD, Latex. Se elaboraron tablas, gr a cos y modelos num ericos con los que se llegaron a las siguientes conclusiones: los sistemas de saneamiento b asico en las comunidades de Collpa, San Martin de Pamparque, Mayupampa, Gomez, Huancarama se encontraban en condiciones ine cientes. En cuanto al mejoramiento del sistema de saneamiento, consisti o en mejorar el sistema de captaci on, el reservorio y las instalaciones de agua y desag ue para bene ciar al 100% de la poblaci on y mejorar su condici on sanitaria. Adem as, se llego a obtener una Indice de Condici on Sanitaria de 24, lo cual corresponde a un nivel de severidad de Muy Buena.