Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico en el caserío de Chanahuaz, distrito de Pueblo Libre, provincia de Huaylas, departamento de Ancash, 2019 - Chavez Muñoz, Roy Cristian (2020)
La presente investigación denominado “Evaluación y Mejoramiento del Sistema de Saneamiento Básico en el Caserío de Chanahuaz, distrito de Pueblo Libre, provincia de Huaylas, departamento de Ancash, 2019.”, tiene como objetivo evaluar y mejorar el sistema de Saneamiento Básico. La metodología empleada es de tipo cualitativo, de corte seccional (transversal), el nivel es exploratorio, descriptivo y observacional, no experimental; para obtener datos e información se realizó a través de fichas técnicas de recolección y fichas de evaluación, de las condiciones del sistema de saneamiento básico y como estas inciden en las condiciones sanitarias de la población. La población y muestra está constituida por el mismo sistema de saneamiento básico. El resultado obtenido es que la captación se encuentra en malos condiciones, la línea de conducción en buen estado, el pase aéreo en condición regular, la línea de aducción, redes de distribución y la CRP tipo 07 en malas condiciones, la válvula de aire y purga en estado regular, el sistema de alcantarillado sanitario y PTAR colapsado (no cuenta), para lo cual se diseñó un sistema de eliminación de excretas. El agua no llega con una presión adecuada a los domicilios por presentar un mal diseño hidráulico en las tuberías de distribución. Se concluye a que se requiere construir 01 captación, las redes de distribución 708.00 ml, 01 CRP tipo 07, los sistemas de alcantarillado sanitario y el PTAR con sus componentes como, 01 Cámara de rejas, 01 Canal Parshall, 01 Tanque Séptico, 01 Filtro Biológico y 02 Pozos de Infiltración.