Evaluación del enrocado para mejorar la defensa ribereña de ambas márgenes del Río Piura, progresiva 0+000 a 0+500, del puente Bolognesi, del distrito de Castilla, provincia de Piura, departamento de Piura – 2025 - Sandoval Jimenez, Jose Luis (2025)
Este informe se realizó en el distrito de Castilla, se planteó el problema de investigación: ¿De qué manera la evaluación del enrocado, mejorara la defensa ribereña de ambas márgenes del río Piura, progresiva 0+000 a 0+500, del puente Bolognesi, del distrito de Castilla, provincia de Piura, departamento de Piura – 2025? donde encontramos diversas deficiencias, las mismas que pusieron en riesgo la defensa ribereña del lugar. Para dar solución se tuvo un objetivo general: Realizar la evaluación del enrocado para mejorar la defensa ribereña de ambas márgenes del río Piura, progresiva 0+000 a 0+500, del puente Bolognesi, del distrito de Castilla, provincia de Piura, departamento de Piura – 2025. Se empleó una metodología: de tipo investigación aplicada, nivel de investigación descriptiva y diseño transversal no experimental e instrumentos de recolección de datos de fichas técnicas y encuestas. El resultado: reveló que el enrocado presento afectaciones significativas debido al crecimiento de vegetación en su superficie, lo que genero deformaciones, desajustes y desgaste de las rocas. Además, se identificó fisuras en las rocas, así como fallos en la base estructural. Así mismo se concluyó que es esencial realizar labores de mantenimiento en las áreas más susceptibles de todo el tramo evaluado. Aunque las deficiencias no son homogéneas a lo largo de los 500 metros, se observaron fallas significativas que requieren atención. Ya que es indispensable contar con la supervisión de una autoridad competente o un ingeniero especializado que pueda orientar las acciones correctivas.