Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para mejorar la condición sanitaria de la población en el caserío de Platanal Bajo, distrito de Chulucanas, provincia de Morropón, región Piura - 2023 - Timana Lozada, Manuel Ignacio (2023)
El caserío Platanal Bajo se encuentra a una altitud de 231 metros sobre el nivel del mar y actualmente, el sistema de abastecimiento de agua potable del área está llegando al final de su periodo de diseño. Se plantea la necesidad de evaluar y mejorar el sistema para asegurar que la población tenga acceso a agua potable segura y adecuada. El objetivo general del proyecto es evaluar y mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable para obtener una mejora de la condición sanitaria en el caserío Platanal Bajo. Para alcanzar este objetivo, se proponen una serie de medidas de mejora, entre las cuales se encuentra la construcción de un cerco perimétrico para proteger el pozo tubular y asegurar la fuente de agua. Se sugiere la construcción de una nueva caseta de cloración para evitar problemas de humedad y mejorar la durabilidad de la estructura. Otra medida propuesta es realizar un mantenimiento regular del reservorio para prevenir la oxidación y el moho en las escaleras. También se recomienda llevar a cabo un mantenimiento regular en las válvulas de control de la red de distribución para garantizar su correcto funcionamiento. Se destaca que la red de distribución funciona correctamente, pero se deben tomar medidas para asegurar que se mantenga en óptimas condiciones. La disponibilidad de agua potable de calidad es esencial para prevenir enfermedades transmitidas por el agua, como el cólera y la fiebre tifoidea, así como para mejorar la higiene personal y la calidad de vida de las personas.