Evaluacion de los procedimientos del control previo de la ejecución presupuestal en la dirección de economía de la dirección regional de salud Tumbes - 2016 - Peña Cornejo, Sindy Tatiana (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar los procedimientos en el control previo la ejecución presupuestal en la dirección de economía de la Dirección Regional de Salud Tumbes año 2016, la investigación fue no experimental descriptivo, bibliográfico y documental, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida una muestra de 20 servidores públicos entre nombrados y contratados, a quienes se les aplico un cuestionario de 17 preguntas cerradas; obteniéndose los siguientes resultados: más del 50% de los encuestados califican al control previo como regular en la ejecución presupuestal en la oficina de economía y el 45% del personal considera que en el área donde labora, las actividades del control interno no son los adecuados y pertinentes. En cuanto un 50% de encuestados manifiesta que no existe un manual de procedimientos para un adecuado control interno en la ejecución presupuestal, por lo tanto el 55% considera que se aplica el criterio del jefe en los procedimientos en la ejecución presupuestal en la Dirección Regional de Salud de Tumbes. Finalmente se concluye que el control previo en la oficina de economía es deficiente y no cuenta con lineamientos internos para que las oficinas de economía y logística trabajen de manera articulada en cumplimiento de los objetivos institucionales