Calidad de sentencia de primera y segunda instancia; sobre tenencia ilegal de arma de fuego; expediente N° 028-2014-49-0207-JR-PE-01; distrito judicial de Ancash, Perú. 2021 - Loayza Bautista, Marlaniz Betania (2022)
La presente investigación tuvo como propósito analizar la calidad de sentencias sobre tenencia ilegal de arma de fuego; expediente N° 028-2014-49-0207-JR-PE-01; Distrito Judicial de Ancash, derivado de la línea de investigación sobre la administración de justicia de la carrera profesional de derecho, de acuerdo a los parámetros establecidos. En consecuencia el estudio fue desarrollado en el ámbito de la jurisdicción nacional, careciendo de delimitación temporal y espacial del problema por el tipo de investigación, la metodológico fue de tipo cuantitativo y cualitativo, teniendo un nivel exploratorio descriptivo y fue de diseño no experimental, retrospectivo y transversal, La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de observación y el análisis de contenido donde el instrumento fue la lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados muestran que la calidad de la sentencia de primera instancia, sobre el delito de tenencia ilegal de arma de fuego, evidencio la alta calidad a diferencia de la sentencia de segunda instancia que fue de muy alta calidad en cuanto a los parámetros normativos doctrinarios y jurisprudenciales establecidos dentro de la presente investigación.