Caracterización del proceso penal sobre el delito de robo agravado en grado de tentativa en el expediente N° 05203 – 2016 – 05 – 2001 – JR – PE - 01. Distrito judicial de Piura – Piura - 2021. - Bravo Ramirez, Marco Antonio (2023)
El presente trabajo de investigación, tienen como propósito principal, determinar las características del proceso judicial sobre el delito de robo agravado en grado de tentativa en el expediente N° 05203 – 2016 – 05 – 2001 – JR – PE - 01, Corte Superior de Justicia de Piura, Distrito Judicial de Piura, Perú, 2020. En dicho proceso, se observó que, mediante sentencia de primera instancia, se condenó al acusado a 18 años de pena privativa de libertad; y posteriormente, mediante sentencia de vista, la Tercera Sala Penal de Apelaciones de la Corte Superior de Justicia de Piura, resolvió Revocar la sentencia de primera instancia, reformando la pena en el extremo de la pena que establece dieciocho años de pena privativa de la libertad y Reformándola y le impusieron 14 años de pena privativa de la libertad efectiva. La investigación tiene un enfoque mixto, ya que implica la aplicación de los métodos cuantitativos y cualitativos; tiene un nivel exploratorio descriptivo; y su diseño es no experimental, retrospectivo transversal. Los datos fueron obtenidos de un expediente judicial culminado, el mismo que fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia, usando las técnicas de la observación, análisis de contenido, y una lista de cotejo validada por expertos. Es necesario mencionar que el delito de robo agravado es tipificado dentro del Código Penal Peruano como unos de los delitos contra el patrimonio y pluriofensivo; porque además de apoderarse del bien mueble con la intención de lucrar, también ocasiona daños a la integridad física de la persona, a su libertad, colocando en todo momento en riesgo la vida de la víctima. Este delito se encuentra tipificado en el artículo 189 del CP, con sus agravantes establecidas en el inciso 2,3,4, respectivamente.